Os debates sobre as propostas e os avanços para a promoção da soberania alimentar e o direito humano à alimentação adequada e saudável serão ampliados na 5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar (Cesan/PE), promovida pelo Governo do Estado, através das secretarias de Agricultura e Reforma Agrária (SARA) e de Desenvolvimento Social, Criança e Juventude (SDSCJ), em parceria com o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Pernambuco (Consea/PE).
A convenção será realizada no Hotel Canariu s, em Gravatá, nos próximos dias 4, 5 e 6 de agosto, e abordará o tema Comida de Verdade no Campo e na Cidade, por Direitos e Soberania Alimentar. A presidenta do Consea Nacional, Maria Emília Pacheco, ministra a palestra de abertura do evento, que contará com a participação dos secretários estaduais da SARA e da SDSCJ, Nilton Mota e Isaltino Nascimento, respectivamente, da secretária Nacional Adjunta da SESAN/MDS,Lilian Rahal, e da representante do Ministério da Saúde, Simone Guadagnini.
Durante os três dias de trabalho em grupo, os participantes discutirão estratégias de fortalecimento do Sistema Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesans) e propostas para a revisão do I Plano Estadual de Segurança Alimentar de Pernambuco, que aponta um conjunto de objetivos e diretrizes. O material deverá ser apresentado na 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN), que será realizada de 3 a 6 de novembro deste ano, em Brasília (DF).
A todo 340 pessoas de todos os municípios pernambucanos vão participar da conferência. O público é formado por representantes dos governos estadual e municipal e da sociedade civil organizada, como sindicatos e associações. São profissionais de diversas áreas como serviço social, nutrição, pedagogia, agronomia e professores universitários, que participaram das conferências municipais e têm efetiva participação nas discussões sobre segurança alimentar em seus municípios.
Nos últimos anos Pernambuco avançou na segurança alimentar, através da instituição de políticas públicas estaduais complementares de combate à desertificação, de convivência com o semiárido, de assistência técnica e extensão rural para agricultura familiar. A qualidade de vida da população está diretamente ligada a alimentação e nós queremos seguir contribuindo com a expansão do debate e com a sensibilização de todos, garantindo a participação ativa da sociedade , explicou o secretário de Agricultura Nilton Mota.
Para o secretário de Desenvolvimento Social, Criança e Juventude, Isaltino Nascimento, “o evento é uma oportunidade que temos para construir uma política estratégica de forma intersetorial e articulada entre vários órgãos para ajudar a melhorar a qualidade de vida da população pernambucana”.
“A Conferência propõe uma discussão que vai além do controle de qualidade, combate a utilização de agrotóxicos e produção de transgênicos. Queremos discutir alternativas para fortalecer os agricultores familiares, que produzem mais de 70% da comida que chega à mesa dos brasileiros”, pontua Zélia Tavares, presidente do Consea/PE.
Serviço: 5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar (Cesan/PE)
Local: Hotel Canariu s, em Gravatá
Data: 4, 5 e 6 de agosto
Hora: 8h30
PROGRAMAÇÃO
1º dia 04/08 (terça-feira)
8h30 Credenciamento e Lanche
9h Leitura do Regimento
10h Abertura da 5º CESAN-PE
11h Conferência: Maria Emília, CONSEA Nacional
12h Almoço
14h – Painel Povos Tradicionais
15h20 Guia Alimentar
15h40 Lanche
16h SISAN-PE Mariana Suassuna- CAISAN-PE Sônia Lucena – CONSEA-PE
17h – Orientações para os grupos
18h – Apresentação cultural
19h – Jantar 20h30 – Documentário Semiárido Debate
2ª dia 05/08 (quarta-feira)
8h30 Trabalho de Grupos
10h Lanche
10h15 – Trabalho de Grupos
12h Almoço
14h Trabalho de Grupos
16h Lanche
16h20 Socialização dos trabalhos de grupos
19h – Jantar
20h30 – Atividades paralelas (reuniões, encontros, carta política, sistematização dos resultados)
3ª dia 06/08 (quinta-feira)
8h30 Apresentação e aprovação das propostas
10h Lanche
10h20 – Leitura de Moções e da Carta Política
11h20 – Escolha de delegados/as
12h – Encerramento e Apresentação Cultural
13h Almoço
A convenção será realizada no Hotel Canariu s, em Gravatá, nos próximos dias 4, 5 e 6 de agosto, e abordará o tema Comida de Verdade no Campo e na Cidade, por Direitos e Soberania Alimentar. A presidenta do Consea Nacional, Maria Emília Pacheco, ministra a palestra de abertura do evento, que contará com a participação dos secretários estaduais da SARA e da SDSCJ, Nilton Mota e Isaltino Nascimento, respectivamente, da secretária Nacional Adjunta da SESAN/MDS,Lilian Rahal, e da representante do Ministério da Saúde, Simone Guadagnini.
Durante os três dias de trabalho em grupo, os participantes discutirão estratégias de fortalecimento do Sistema Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesans) e propostas para a revisão do I Plano Estadual de Segurança Alimentar de Pernambuco, que aponta um conjunto de objetivos e diretrizes. O material deverá ser apresentado na 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN), que será realizada de 3 a 6 de novembro deste ano, em Brasília (DF).
A todo 340 pessoas de todos os municípios pernambucanos vão participar da conferência. O público é formado por representantes dos governos estadual e municipal e da sociedade civil organizada, como sindicatos e associações. São profissionais de diversas áreas como serviço social, nutrição, pedagogia, agronomia e professores universitários, que participaram das conferências municipais e têm efetiva participação nas discussões sobre segurança alimentar em seus municípios.
Nos últimos anos Pernambuco avançou na segurança alimentar, através da instituição de políticas públicas estaduais complementares de combate à desertificação, de convivência com o semiárido, de assistência técnica e extensão rural para agricultura familiar. A qualidade de vida da população está diretamente ligada a alimentação e nós queremos seguir contribuindo com a expansão do debate e com a sensibilização de todos, garantindo a participação ativa da sociedade , explicou o secretário de Agricultura Nilton Mota.
Para o secretário de Desenvolvimento Social, Criança e Juventude, Isaltino Nascimento, “o evento é uma oportunidade que temos para construir uma política estratégica de forma intersetorial e articulada entre vários órgãos para ajudar a melhorar a qualidade de vida da população pernambucana”.
“A Conferência propõe uma discussão que vai além do controle de qualidade, combate a utilização de agrotóxicos e produção de transgênicos. Queremos discutir alternativas para fortalecer os agricultores familiares, que produzem mais de 70% da comida que chega à mesa dos brasileiros”, pontua Zélia Tavares, presidente do Consea/PE.
Serviço: 5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar (Cesan/PE)
Local: Hotel Canariu s, em Gravatá
Data: 4, 5 e 6 de agosto
Hora: 8h30
PROGRAMAÇÃO
1º dia 04/08 (terça-feira)
8h30 Credenciamento e Lanche
9h Leitura do Regimento
10h Abertura da 5º CESAN-PE
11h Conferência: Maria Emília, CONSEA Nacional
12h Almoço
14h – Painel Povos Tradicionais
15h20 Guia Alimentar
15h40 Lanche
16h SISAN-PE Mariana Suassuna- CAISAN-PE Sônia Lucena – CONSEA-PE
17h – Orientações para os grupos
18h – Apresentação cultural
19h – Jantar 20h30 – Documentário Semiárido Debate
2ª dia 05/08 (quarta-feira)
8h30 Trabalho de Grupos
10h Lanche
10h15 – Trabalho de Grupos
12h Almoço
14h Trabalho de Grupos
16h Lanche
16h20 Socialização dos trabalhos de grupos
19h – Jantar
20h30 – Atividades paralelas (reuniões, encontros, carta política, sistematização dos resultados)
3ª dia 06/08 (quinta-feira)
8h30 Apresentação e aprovação das propostas
10h Lanche
10h20 – Leitura de Moções e da Carta Política
11h20 – Escolha de delegados/as
12h – Encerramento e Apresentação Cultural
13h Almoço
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